澎湖辅具代偿垫付上路 身障弱势更加便利

澎湖身障弱势取得辅具服务将更便利了。澎湖县政府8月1日起实施辅具代偿垫付机制,身障者申请政府补助时程缩短为两周,而且只要付政府补助差额,补助金额由业者代垫后向县府申请。

澎湖县政府今天与县内7家辅具业者在身心障碍福利中心进行代偿垫付签约,澎湖县长赖峰伟表示,澎湖每年申请辅具补助约400件,感谢县内7家辅具业者愿意配合,提供在地辅具服务资源,嘉惠乡亲,透过代偿垫付制度,更可让民众轻松取得辅具服务。

县府社会处表示,卫福部今年推出辅具代偿垫付机制,但澎湖为离岛地区,大部分辅具厂商集中在马公市区,县府为减轻民众负担及奔波劳碌,和7家辅具厂商协商,决定简化相关流程,将民众申请补助时程由最长两个月缩短至两周,资源布建率更达100%。

社会处说,辅具代偿垫付是民众有辅具需求时,经长期照顾管理中心评估,符合65岁以上失能老人、55岁以上失能原住民、50岁以上失智症者及失能的身心障碍者等条件,皆可申请辅具服务,县府约两周就会核可,即可向辅具业者购买辅具,民众仅需缴付差额费用即可取得辅具,政府补助款由合约厂商代垫,民众核销流程亦由合约厂商代申请,非常简便。

赞(359)
未经允许不得转载:http://www.jinyuanbx.cn/vhg/201907/6.html

评论 抢沙发