爽嗑冰消暑!中医曝白吃了...脂肪消化还会让你更热

好热啊,快去买冰吃消消暑吧!相信大部分的人都喜欢吃冰消暑气,不过中医师提醒,其实吃冰会让你越吃越热,主要是因为身体消化冰品中的脂肪会导致体温升高;还有冰啤酒会使皮肤变高温不会越喝越凉爽。

台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师周宗翰表示,很多人常常认为反正身体很燥热,多吃一点冰或是夏天喝啤酒消暑无妨,其实吃冰只会让你的身体更燥热;他说明,冰淇淋是由牛奶、奶油、糖等原料制成,自然含有不少脂肪,而食物中含有的脂肪、碳水化合物、蛋白质都是会让身体在进行消化作用时造成体温上升的物质,因此吃冰淇淋的降温作用只是暂时的,并不能真正让身体散热。

周宗翰提到,很少人吃冰只有吃清冰,大部分都会加糖浆、炼乳、水果等,甚至来个份量十足的圣代冰品大餐大快朵颐一番也不为过,但问题来了,这时除了冰的寒性以外,搭配冰品的佐料与水果含丰富的糖分,甘食厚味容易导致体内湿气堆积,聚湿成痰,晚上吃更容易导致热量的堆积,形成容易肥胖的痰湿体质。

他说,其实大热天吃冰是可以的,但是量不要太多,且要吃对时间点,尽可能都选在正中午11点至16点的时候吃,这就跟水果不能晚上吃的意思是一样的。

此外,夏天喝冰啤酒消暑也是不对的观念,周宗翰指出,冰啤酒喝下肚轻凉畅快,但事实上啤酒会利尿,因此喝得越多反而身体越脱水;还会刺激血管扩张进而使皮肤变高温,这也是为什么喝完酒会感觉变热、脸部胀红。

赞(107)
未经允许不得转载:http://www.jinyuanbx.cn/e8j/201908/20.html

评论 抢沙发